Какую муку лучше использовать для блинов

Какую муку лучше использовать для блинов
Блинчики… их любит каждый из нас. Эх, при одном только упоминании этого блюда, слюнки так и текут. Но задумывались ли вы, какую важную роль в приготовлении блинчиков играет мука? Да-да, именно мука. От её свойств и качества зависит конечный итог ваших стараний.

Сегодня на полках магазинов представлен широкий выбор различных видов муки. Выбор велик, но настоящая хозяйка просто обязана знать, какую муку лучше использовать для блинов, чтобы готовое блюдо было съедено с удовольствием, а домочадцы не переставали Вас хвалить.

Итак, для приготовления блинов обычно используется пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная и рисовая мука. В чём же их различие? Разберемся по порядку.

Традиционно для приготовления блинов используют пшеничную муку высшего сорта. При этом чем выше сорт, тем лучше получается блюдо. Благодаря большому содержанию в пшеничной муке клейковины (глютена) блинчики получаются тонкими, нежными и воздушными. Даже если Вы неопытная хозяйка.

Ржаная мука в отличие от пшеничной обладает более темным оттенком и низким содержанием клейковины. Однако, польза этого продукта достаточно велика. Он выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, а так же способствует повышению иммунитета. Блинчики из ржаной муки получаются не такие пышные и с кисловатым привкусом. Поэтому, чтобы этого избежать, рекомендуется смешивать ржаную муку с пшеничной.

Те, кто придерживается правильного питания, всё чаще заменяют пшеничную муку на овсяную. И понятно почему, ведь в овсяной муке содержится очень много полезных для человека микроэлементов. Блинчики из этого вида муки можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же диабетикам. Однако, овсяную муку стоит полностью исключить, если у вас есть непереносимость глютена.

Рисовая мука является безусловным лидером среди зерновых культур по содержанию белка и крахмала. Её производят из белого и из коричневого риса. Мука богата витаминами, микроэлементами и минералами, является гипоаллергенным продуктом, поэтому блюда из этой муки широко используются для детского питания. Блинчики из рисовой муки получаются тонкими и с хрустящей корочкой. Только по времени пекутся чуть дольше, чем из пшеничной.

Кукурузная мука тоже обладает большим количеством микроэлементов и полезных свойств. Она также как и рисовая мука, не содержит глютен. Поэтому чтобы приготовить качественное тесто, которое не будет рваться на сковородке, необходимо смешать рисовую муку с пшеничной. Тогда блинчики получаются нежные с приятным желтоватым оттенком и ярко выраженным сладковатым вкусом. Что отличает эту муку от других.

Как мы видим, определиться с выбором из какой же муки печь блины, достаточно сложно. Всё зависит от вкусовых пристрастий нас и наших домочадцев. Чтобы определиться с выбором, всё же необходимо учитывать индивидуальные компоненты и свойства основного ингредиента, входящего в состав той или иной муки. Ну, и, конечно, пробовать и открывать для себя новые вкусы.