Мука Дурум из твердых сортов пшеницы
Мука второго сорта из твёрдой пшеницы (дурум)
Общая характеристика
Мука дурум второго сорта — это особый вид муки, получаемый при производстве макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы. Отличается специфическими характеристиками и областью применения.
Технические характеристики
Основные показатели качества:
Цвет: кремовый с желтоватым оттенком
Влажность: не более 15,5%
Содержание клейковины: минимум 28%
Зольность: не более 1,75%
Качество клейковины: не ниже второй группы
Особенности помола
Крупность помола:
Остаток на сите №27 — не более 2%
Проход через сито №38 — не менее 65%
Применение в производстве
Основное назначение:
Хлебопечение (в смеси с мукой из мягкой пшеницы)
Производство некоторых видов кондитерских изделий
Изготовление несдобных мучных изделий
Выпечка столовых сортов хлеба
Требования к качеству
Безопасность продукта:
Отсутствие минеральных примесей
Металломагнитная примесь — не более 3 мг на 1 кг
Отсутствие заражённости вредителями
Преимущества использования
Ключевые достоинства:
Высокое содержание белка
Хорошие хлебопекарные качества
Равномерное распределение частиц
Стабильные показатели качества
Длительный срок хранения
Рекомендации по хранению
Условия хранения:
Соблюдение температурного режима
Контроль влажности помещения
Защита от прямых солнечных лучей
Герметичная упаковка
Мука второго сорта из твёрдой пшеницы (дурум) является ценным сырьём для пищевой промышленности, особенно при производстве хлебобулочных изделий. Её уникальные характеристики позволяют получать качественную продукцию с отличными органолептическими показателями.
Мука - распространенных продукт, который лежит в основе производства хлеба, кондитерских и других изделий. Мука второго сорта отличается содержанием отрубей или измельченных оболочек зерна (около 8%), клейковины (25%), крахмала в малых количествах. Продукция изготавливается из пшеницы твердых сортов. Цвет продукта может быть желтый, серо-коричневый. Из муки второго сорта, как и из муки первого, выпекают несдобные изделия, в том числе хлеб. Главным отличием выделяют более длительное хранение при использовании первосортной продукции. Изделия из второсортной муки быстрее становятся черствыми, однако являются полезными и оздоровительными.. Приготовить хлеб высокого качестве можно из любой муки, а вот его внешний вид, вкус и полезные свойства будут зависеть от сорта. Мука второго сорта активно используется при диетическом питании. В кулинарии, как правило, смешивают муку разных сортов. Из нее изготавливают вареники, вафли и прочие подобные изделия, печенье, блины, пельмени, пряники. Такой вариант кондитерских изделий не только безвреден, но и полезен.
Мука второго сорта отличается, в первую очередь, большим количеством пищевых волокон. Это свойство делает выпечку полезной. Готовая продукция отличается неповторимым хлебным ароматом, который недостижим с другими сортами муки.
Мука второго сорта обладает богатым составом, в который входят:
- Витамины (B1, B2. B9, PP, H, E, A);
- Микроэлементы (калий, магний, железо, сера, фосфор, цинк, алюминий, ванадий, марганец, молибден, медь, хром, кобальт).
Аскорбиновая кислота зачастую содержится в неотбеленной муке. Поддержание жизненного тонуса обеспечено при введении муки второго сорта в ежедневный рацион. Витамины группы B играют важную роль для стабильности нервной системы, а также для обменных процессов. Минералы контролируют количество глюкозы в крови, участвуют в образовании тканей, формировании костей. Содержание глютена – не более 14%.
Важно помнить о необходимости контролировать количество потребляемого продукта, так как его излишнее употребление может привести к побочным эффектам и даже к нанести вред организму человека.
Мука второго сорта, купить которую не составит труда в любом продуктовом магазине, а также в интернет-магазине должна обладать следующими качествами:
- Однородность и равномерность;
- Отсутствие вредных насекомых;
- Свойственный сортности цвет;
- Отсутствие посторонних примесей.
Мука второго сорта должна храниться в сухом, прохладном месте не более полугода. Оптимальная температура – от +5 до -15 градусов по Цельсию, влажность не более 70%. Излишняя сухость, как и излишняя влажность, губительно сказываются на качестве муки. Чтобы продукция не прогоркла, ее держат в закрытом виде, солнечный свет противопоказан. В жарком климате муку рекомендуется убирать в холодильник. Лавровый лист в контейнере позволит сохраниться свежесть продукта в изначальном виде. Важно отметить, что при первоначальном хранении мука отличается более светлым оттенком, а со временем она дозревает и приобретает более темный цвет. Это объясняется газообменными процессами, которые так же увеличивают количество клетчатки в продукте. Условия хранения определяют качество муки. Все перечисленные правила позволят сохранить продукт на долгое время без утраты первоначальных свойств и вкуса.

Из органического зерна

Без химических удобрений

С высоким содержанием белка

Сделана на каменных жерновах на собственных мельницах

Собственное производство цельнозерновой и ореховой муки