Cолод красный ржаной ферментированный

Солод – это проросшее и высушенное зерно, чаще всего, ржи или ячменя. Солодоращение – процесс непростой, требующий соблюдения определенной температуры и влажности. После очистки и сортировки зерно обязательно моют, дезинфицируют и замачивают. Ячменный солод используется в производстве пива.

Ржаной - в производстве кваса, хлеба, пива и делят на 2 типа:

  • Ферментированный (томленый, красный) – темно-бурого цвета;
  • Неферментированный (нетомленый, светлый) – светло-желтого цвета.

Первым этапом приготовления солода является замачивание на 4-6 дней. Солод ржаной ферментированный отличается тем, что после того, как зерно проросло, оно подлежит термической обработке на протяжении 4-5 дней. Далее любой солод высушивается, отлеживается в течение 4-5 недель и размалывается. Красно-коричневый цвет и особый аромат продукт приобретает благодаря образованию меланоидов. Стоит принять к сведению, что количество ферментов в ферментированном солоде ржаном совсем незначительна, поэтому рассматривать его, как ферментный препарат, бессмысленно. Приготовление красного ржаного солода — процесс сложный, долгий и влечет за собой потерю 20% сухого остатка.

Калорийность ржаного солода составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.

Солод ржаной ферментированный купить в виде зерна или мелкого порошка можно в специализированных магазинах в Москве. Его активно используют в изготовлении хлебных изделий. Мякиш ржаного хлеба приобретает темно-коричневый окрас, характерный солодовый запах и вкус. Солод красный ферментированный перед добавлением в тесто заваривают и охлаждают до комнатной температуры. Обычно рецепт хлебного изделия определяет конкретное соотношение солода и воды. Так хлеб из низких сортов муки (обойной или пшеничной 2-го сорта) становится более привлекательным, вкусным и ароматным.

Солод ржаной обладает очень богатым составом:

  • Аминокислоты (лизин, треонин, валин);
  • Олигопептиды;
  • Минералы (кальций, магний, селен, марганец, фосфор, холин);
  • Витамины E, B1, B2, B5, A, С:
  • Фосфолипиды;
  • Омега-3, Омега-6;
  • Полисахариды (глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстран).

Содержание полезных минералов и витаминов благотворно влияет на пищеварительную систему, чистит организм, обладает желчегонным действием, запускает белковый обмен, наращивает мышцы. Людям с болезнями ЖКТ (в стадии ремиссии), каменной болезнью, дефицитом железа, диабетом, заболеваниями нервной системы ржаной продукт рекомендован к вводу в ежедневный рацион. Он обладает выраженными оздоровительными свойствами. Однако существуют и противопоказания к употреблению при следующих недугах:

  • Хронический панкреатит;
  • Острый гастрит;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Добавление солода в тесто делает его более эластичным, усиливает процессы брожения, увеличивает срок хранения изделия. Уникальный продукт представляет собой вкусовую добавку, косметическое средство, важный ингредиент для вкусного хлеба, используется даже в детском питании. Солод ржаной ферментированный снимает умственные нагрузки, улучшает настроение, замедляет процессы строения, улучшает сон.

Рекомендации по выбору солода:

  • Сладкий приятный аромат указывает на хорошее качество красного солода;
  • Исследуйте продукт на следы плесени;
  • Нарушенный процесс производства и хранения придадут кислый или горький вкус;
  • Окрас должен быть однородным, розовато-бурым.

Владея полной информацией о таком продукте, вам обязательно захочется солод ферментированный купить.

Список / Сетка
Лидер продаж
Солод ферментированный, 1 кг.
Ферментированный солод подходит для применения в любой ржаной выпечке. Придает насыщенный вкус и ар..
250.00 р.
Лидер продаж
Солод ферментированный, 5 кг.
Ферментации (один из видов процесса брожения с использованием специальных белковых катализаторов). В..
5 000г
1 200.00 р.
Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)