Рейтинг овсяные хлопья

Рейтинг овсяные хлопья
Не надо проводить исследований и опросов, чтобы выявить лидера среди каш, употребляемых на завтрак. Давно и прочно это место завоевано простой овсянкой.

Если раньше овсяную кашу варили из цельной или дробленной крупы, то сейчас хозяйки оказались перед выбором, как совместить вкусовые качества и пользу.

Наш краткий рейтинг овсяные хлопья поможет лучше разобраться казалось бы в простом вопросе.

Первое место и заслуженное звание лидера занимают хлопья под общим названием "Экстра".

"Экстра №1" - лучшие из лучших. Это хлопья изготавливаются из цельного зерна, с сохранением пищевых волокон, поэтому содержание витаминов, минеральных веществ и клетчатки в них самое высокое.

"Экстра №2" - для изготовления хлопьев цельное зерно подвергается грубому помолу и процент содержания питательных веществ в них уменьшается.

"Экстра №3" - хлопья рекомендованные для детского питания и людей с заболеванием ЖКТ. Изготавливаются из измельченного и расплющенного зерна. Такие хлопья быстро развариваются и не требуют долгой термической обработки.

Второе место занимает всем известный "Геркулес". Для его изготовления используют овсяную крупу высшего сорта. Зерна отшелушивают от внешней оболочки, расплющивают и обрабатывают паром. Значительная часть питательных веществ при этом теряется, но технология изготовления "Геркулеса" предусматривает дополнительное обогащение продукта витаминами и минералами.

На третьем места, не очень известный, но часто встречающийся продукт - лепестковые хлопья. По технологии изготовления они схожи с "Геркулесом", но более тонкие и нежные. Для их изготовления овсяную крупу предварительно обрабатывают специальным образом, а затем расплющивают в рифленые хлопья. В лепестковых хлопьях почти не содержится так называемой "шелухи". Такие хлопья достаточно залить кипятком, настоять и каша готова к употреблению.

И последнее место в рейтинге занимают каши быстрого приготовления. Эти хлопья готовятся мгновенно, для этого они подвергаются длительной обработке на стадии производства и измельчаются, что отрицательно сказывается на их пищевой ценности. Часто в такие хлопья добавляют сахар, соль, искусственные ароматизаторы и прочие пищевые добавки.