Крахмальные зерна кукурузы

Крахмальные зерна кукурузы

Получение крахмала из кукурузы

На вопрос о главном источнике крахмала многие с уверенностью ответят, что это картофель. На самом деле получение этого продукта возможно и из других растений. Основная доля крахмала в мире, не менее 70%, производится из кукурузы.

Множество сортов кукурузы отличается между собой соотношением веществ в зернах. Исходя из этого, разнится использование созревших початков. Крахмалистая кукуруза имеет такие отличительные признаки:

- поздний срок созревания;
- растения среднерослые;
- кустистость средняя или сильная.

Крахмальные зерна кукурузы имеют зубовидную или кремнистую форму.

Для максимального выделения крахмала из зерен используется ряд технологических операций. Их можно поделить на основные этапы:

1. Размягчение зерна путем его замачивания. Для ускорения и улучшения процесса используется раствор сернистой кислоты.
2. «Мокрое дробление» - измельчение зерна с сохранением влаги. При этом зародыш сохраняется в целом виде, разрушение оболочек минимальное.
3. Промывание большим количеством воды. Во время этого процесса выделяется целый зародыш и оболочки зерна.
4. Разделение кукурузных зерен на составляющие в центрифуге.

При производстве крахмала получается несколько побочных продуктов. Они могут в дальнейшем использоваться. Наибольшей ценностью пользуется зародыш. Из него производится кукурузное масло. Остальные компоненты нужны для производства сухих кормов.

Получаемый сырой крахмал в дальнейшем перерабатывается на сухой пищевой крахмал. Также он нужен для производства крахмальной патоки, глюкозно-фруктозных сиропов.