Отруби ржаные

Отруби ржаные
Отруби ржаные – это оболочка ржаного зерна, которая остается в процессе производства муки. Ржаные отруби представляют собой сыпучий продукт светло-серого или светло-коричневого оттенков. Допускается характерный для зерна запах.

Применение

Изначально отруби использовали для удобрений и в качестве корма для сельхозживотных. После ряда исследований выяснилось, что в оболочке зерна содержится много полезных веществ. В частности, в ржаных отрубях есть витамин Е, витамины группы В, магний, железо, калий, селен и клетчатка – пищевое волокно. Благодаря этому ржаные отруби стали использовать и в пищевой промышленности.
Ржаные отруби крупного или мелкого помола добавляют в каши, печенье, хлеб и другую выпечку. Гранулированные отруби удобны для добавления в кисломолочные продукты и супы.

Польза и противопоказания

Продукт служит дополнительным источником витаминов, помогает нормализовать уровень холестерина и сахара, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсины из организма, действуя как абсорбент. Чтобы получить пользу, достаточно употреблять 50 гр. ржаных отрубей в день.
Но, как и все продукты, ржаные отруби имеют противопоказания. Среди них индивидуальная непереносимость, хронические заболевания ЖКТ, склонность к диарее.