Овсяные отруби – вторичный продукт от процесса получения высококачественной муки из зерен овса. В зависимости от выбранной степени помола продукт производится разнообразной формы и представляет собой массу из мелких пластинок. Светло-коричневые отруби практически не имеют вкуса, но при этом присутствует легкий хлебный аромат.
Полезные свойства
Отруби овсяные имеют в своем составе пищевые элементы, которые наделены свойством медленного переваривания. Благодаря данному факту, употребление их в пищу помогает в очищении желудка от токсинов и шлака. В составе отрубей содержится витамин В, который способствует нормализации деятельности нервной системы.
Сферы применения
Вторичный продукт из зерен овса широко используют в кулинарии и косметологии. Его можно употреблять в чистом виде, запивая соками из фруктов или кефиром. Также готовую массу из частичек зерна перед приемом в пищу добавляют в кашу или просто заливают кипяченой водой. Отруби содержат множество полезных микроэлементов, что наряду с наличием в зерновой массе питательных веществ, добавляет продукту косметологические свойства. Из него изготавливают маски для очищения пор кожи и шампуни (бальзамы), улучшающие питание волос.