Мука соевая

Сегодня соевая мука ценится во всем мире. Этот продукт кремового или бежевого цвета, богат клетчаткой, способен выводить из организма токсины. Соя – однолетнее бобовое растение, преимущественно растет в Китайской Народной Республике, посевы ведутся на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине и Дальнем Востоке. Продукт получают путем переработки соевых бобов (семян сои), жмыха и шрота. Жмых, в свою очередь, остается отличным кормом для домашнего скота. На начальном этапе производства семена подвергаются очистке и термической обработке. Ввиду наличия неприятного запаха, бобы или помол обязательно дезодорируют. Муку употребляют в готовом виде либо добавляют к другим продуктам питания. Химический состав сои зависит от определенного сорта, географических и агротехнических условий произрастания. Благодаря массе полезных веществ и микроэлементов, ее часто добавляют в пищу в качестве витаминной добавки. Соевая мука содержит:

  • Клетчатку;
  • Белок;
  • Железо;
  • Минералы;
  • Витамины групп A, B, E.

Содержание белка - в среднем 45%, крахмала – до 15% Интересно, что изделие является натуральным заменителем яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов. Так, например, две столовые ложки муки равноценны одному яйцу. Продукт отлично подходит для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост или склонных к аллергическим реакциям. Колоссальную пользу он принесет при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонии, склерозе, ишемической болезни). Рекомендуется употребление после перенесенного инфаркта для восстановления организма, а также при диабете и ожирении для нормализации обмена веществ. Ввод в ежедневный рацион питания поможет решить такие проблемы со здоровьем, как приступы холецистита, алиментарные запоры, облегчить артрозы и артриты, предотвратить образование камней в желчном пузыре. Для достижения лечебного эффекта, сою нельзя подвергать термической обработке. Важно знать, что ее вредно употреблять в больших количествах. При добавлении в выпечку, стоит брать не более 5% от общего количества. Тогда хлебо-булочные изделия действительно будут полезными, дольше сохранят свою свежесть из-за отсутствия клейковины и крахмала.

Соевую муку выпускают 1-го и высшего сорта. Так же различают ее 3 вида:

  • Необезжиренная (более 17% жира) – из обрушенных бобов;
  • Полуобезжиренная (не более 8% жира) – из жмыха, оставшегося в результате прессования;
  • Обезжиренная (не более 2% жира) – из пищевого шрота, который остается после экстрагирования.

В кулинарии выделяют следующие свойства соевой муки:

  • Хорошо держит структуру;
  • Вбирает в себя влагу;
  • Сохраняет начальную форму при термообработке.

Рекомендации пекарей при использовании соевой муки для выпечки:

  • Для приготовления хлеба изделие берут из расчета 1 ст. ложка соевой муки на 2 стакана базовой (пшеничной или ржаной);
  • Чтобы повысить количество белка в печенье или галетах, достаточно взять 7% изделия на весь объем;
  • Песочное и слоеное тесто будет легче раскатать и не порвать, если добавить всего 4%.

Хранить продукт рекомендуется при температуре 15-18 градусов и относительной влажности воздуха 60-65%.

Список / Сетка
Мука соевая
Соевая мука – продукт, полученный из переработанных семян сои (соевых бобов), жмыха и шрота.Для прои..
5кг
690.00 р.
Мука соевая
Соевая мука – продукт, полученный из переработанных семян сои (соевых бобов), жмыха и шрота.Для прои..
1кг
200.00 р.
Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)