Какую муку лучше использовать для пельменей
Большинство хозяек ответит на вопрос "Какую муку лучше использовать для пельменей", не задумываясь. Конечно, пшеничную высшего сорта! Давайте разберемся, действительно ли тесто для любимых пельмешек обязательно делать из самой дорогой муки.
Вкус, структура, упаковка и срок годности
Обязательно проверяйте свежесть продукта. Возьмите на заметку: чем меньше срок хранения, тем выше качество муки.
На вкус мука должна быть слегка сладковатой. Никаких ярко выраженных сладких, горьких или кислых нот! И никакого пластика или жестяных банок – покупаем муку исключительно в бумажном пакете. Только в такой упаковке продукт «проветривается» и насыщается кислородом.
Хорошая мука издает характерный звук, когда вы растираете ее между пальцами. Она «поёт», не липнет к рукам, обладает плотной, но не комковатой структурой.
В то же время мука первого и особенно второго сорта содержит больше частиц зерновой оболочки, то есть клетчатки. Опытные бабушки покупают для пельменного теста муку разных сортов, причем муки второго сорта в пропорции будет не менее половины от общего количества. Что касается клейкости, то именно из муки первого и второго сорта получается самое пластичное и прочное тесто, которое не разваливается и не рвется при варке.
Каким должно быть правильное тесто?
Приятным на вкус, прочным, пластичным и достаточно клейким для того, чтобы наши «вареные пирожки» не разваливались и не рвались.Вкус, структура, упаковка и срок годности
Обязательно проверяйте свежесть продукта. Возьмите на заметку: чем меньше срок хранения, тем выше качество муки.
На вкус мука должна быть слегка сладковатой. Никаких ярко выраженных сладких, горьких или кислых нот! И никакого пластика или жестяных банок – покупаем муку исключительно в бумажном пакете. Только в такой упаковке продукт «проветривается» и насыщается кислородом.
Хорошая мука издает характерный звук, когда вы растираете ее между пальцами. Она «поёт», не липнет к рукам, обладает плотной, но не комковатой структурой.
Какой сорт муки самый клейкий
Прежде всего, нужно разобраться, так ли хорош высший сорт. Дело в том, что это мука самого тонкого помола, тщательно просеянная через сито. По сути, это продукт, лишенный всех полезных примесей, включая клетчатку. Практически, это чистый крахмал. Да, эта мука клейкая, но вместе с тем абсолютно не полезная. И кстати, большой шанс, что пельмешки из такого текста развалятся при варке.В то же время мука первого и особенно второго сорта содержит больше частиц зерновой оболочки, то есть клетчатки. Опытные бабушки покупают для пельменного теста муку разных сортов, причем муки второго сорта в пропорции будет не менее половины от общего количества. Что касается клейкости, то именно из муки первого и второго сорта получается самое пластичное и прочное тесто, которое не разваливается и не рвется при варке.