Мука цельнозерновая при похудении

Мука цельнозерновая при похудении

Похудение без отказа от муки

При похудении приходится отказываться от многих привычных и любимых продуктов во имя красивой фигуры. Так и обычную муку диетологи советуют заменить на цельнозерновую. Чем же полезна мука цельнозерновая при похудении, и вкуснее ли она всем привычной простой муки?

Столетиями наши предки считали хлеб из муки тонкого помола – ситный хлеб – чудным угощением на столе богатого хозяина. Основная же часть населения довольствовалась «хлебом бедняков», изготовленного из цельнозерновой муки.

Цельнозерновая мука производится с помощью особого помола зерна. Она бывает разных видов:

  • Рисовая;
  • Пшеничная;
  • Овсяная;
  • Кукурузная и так далее.

Если точнее, то почти любой злак потенциально может стать цельнозерновой мукой, оказывающей столь благотворное воздействие на организм человека.

Выпечка из такой муки обладает специфическим вкусом, но, во-первых, некоторые его по-настоящему любят, а, во-вторых, гораздо важнее насытить организм необходимыми минералами и микроэлементами.

Регулярное употребление ее в пищу способствует снижению веса и ускорению метаболизма.

В цельнозерновой муке сохранены отруби, что

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • не провоцирует рост уровня холестерина и сахара в крови;
  • помогает очистить кишечник;
  • выводит токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает продуктивность самого человека.

Цельнозерновую муку нельзя назвать низкокалорийной, но в ее эффективности убедилось не одно поколение.

И хотя, бесспорно, для большинства этот продукт принесет только пользу, людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, кишечника и желудка стоит с ним быть осторожными.