Cолод ржаной неферментированный
Неферментированный солод (белый) – наиболее часто используемый тип солода. Выделяют солод ячменный и пшеничный, светлый и темный, обжаренный и необжаренный. Он используется в производстве пива, кваса и хлебных изделий.
Для того, чтобы получить неферментированный солод, зерна солоды проращивают с соблюдением определенной влажности и температурного режима, просушивают при температуре 50°C, отбивают ростки и очищают зерна. В дальнейшем полученный продукт подлежит обжарке при необходимости. Процесс ферментации подразумевает выдерживание пророщенных злаков (томление) при температуре до 90°C. Так солод становится более темным с ярко выраженным ароматом. Именно томление дает яркий вкус и запах хлебной корочки. Поэтому в выпечке ферментированный продукт применяют чаще. Это главное отличие в обработке злаковых.
Солод ржаной неферментированный отличается активными ферментами, такими как альфа-амилаза, протеиназа,гемицеллюлазы и прочие. Полезные вещества просыпаются на этапе проращивания. С их помощью запускается процесс брожения, осахариваниязаместо крахмала. Насыщенный состав солода делает его не только полезным, но и действенным при лечении многих заболеваний. Неферментированный солод содержит минералы, витамины, аминокислоты и белки.
Квасы, пиво разных сортов, мультизлаковые напитки изготавливаются на основе неферментированного солода. В хлебопекарном производстве его применяют в выпечке заварных сортов хлеба (рижского, бородинского), для повышения качества пшеничного хлеба, для осахаривания заварок при приготовлении жидких дрожжей, заквасок.
Белый солод делает тесто более растяжимым, пористым, объемным, процесс брожения ускоряется.
Содержание полезных минералов и витаминов благотворно влияет на пищеварительную систему, чистит организм, обладает желчегонным действием, запускает белковый обмен, наращивает мышцы. Людям с болезнями ЖКТ (в стадии ремиссии), каменной болезнью, дефицитом железа, диабетом, заболеваниями нервной системы ржаной продукт рекомендован к вводу в ежедневный рацион. Он обладает выраженными оздоровительными свойствами. Однако существуют и противопоказания к употреблению при следующих недугах:
- Хронический панкреатит;
- Острый гастрит;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Солод подлежит хранению в сухом, темном помещении при 5-20°C. При наличии по близости прочих продуктов питания, солод способен перенять посторонние запахи. Цельное зерно разрешается хранить не более 6 месяцев, дробленое – 1 месяц.
Выбирая солод, ориентируйтесь на следующие моменты:
- Сладкий приятный аромат указывает на хорошее качество солода;
- Внимательно исследуйте продукт на следы плесени;
- Нарушенный процесс производства и хранения придадут кислый или горький вкус;
- Цвет должен быть однородным.
Владея полной информацией о таком продукте, вам обязательно захочется солод ферментированный купить.
Из органического зерна
Без химических удобрений
С высоким содержанием белка
Сделана на каменных жерновах на собственных мельницах
Собственное производство цельнозерновой и ореховой муки