Творог домашний своими руками

Творог домашний своими руками
Идея сделать своими руками творог домашний рано или поздно приходит в голову каждой хозяйке, придерживающейся принципов здорового питания. Качество приобретенного на рынке творога все больше не соответствует стандартам. Приготовленный самостоятельно творог выгодно отличается от магазинного вкусом и качеством. Попробуйте сделать этот продукт у себя на кухне и вы обязательно останетесь довольны. Весь процесс приготовления не займет у вас много времени, вы можете совмещать его с другими домашними делами. В результате вы получите полезный и свежий продукт, отведать который с удовольствием согласятся ваши домочадцы.

Творог домашний своими руками

Этапы приготовления:
1. Молоко лучше брать домашнее у проверенных продавцов. Ставим его скисать. Этот процесс длится около суток, при условии, что температура в помещении в пределах 22-23 градусов. Время от времени, снимайте верхний слой отделяемой сметаны. Прокисшее молоко должно держать форму и быть похожим на слегка застывшее желе. Сметану можно использовать в выпечке десертов.

2. Ставим скисшее молоко на медленный огонь или на водяную баню и нагреваем его до 90 градусов. Стараемся не перегреть молоко, чтобы творог в итоге не получился слишком сухим. Нельзя доводить до кипения.

3. У хорошо прогретого молока будет отделяться сыворотка. Это заметно при перемешивании смеси. Подождите пока оно остынет и перелейте его в подготовленную марлю, сложенную в несколько слоев в дуршлаг. Отделившуюся сыворотку не стоит выливать, ее можно использовать для выпечки сдобы или хлеба.

4. После того, как сыворотка стечет, можно ненадолго поставить творог под пресс. Не ждите долго, чтобы не пересушить творог.
Готовый творог домашний - самостоятельное лакомство в сочетании с вареньем или сметаной. В нем нет вредных примесей, стабилизаторов и консервантов. Из такого творога получатся отличные сырники или пончики. Хранить его следует в холодильнике в плотно закрытой таре не более 3-х дней.
Научившись делать творог, вы навсегда забудете про купленный в магазине или приобретенный у бабулек на рынке.