Пастила

Домашняя пастила – как приготовить

Пастила – это сладость, традиционно приготовленная из пюре разнообразных ягод или яблок. Для тех, кто следит за калориями это именно то, что нужно. Для многих домашняя пастила ассоциируется с детством. Это традиционное лакомство было излюбленным продуктом детворы, но, со временем, его вытеснили менее полезные, заморские десерты.

История возникновения пастилы

Во время сбора урожая яблок все семьи как знатные, так и простые варили варенье и компоты, делали пастилу. Домашняя пастила – выдумка народа. Еще Пушкин говорил: «…Пастила не хороша, без тебя, душа моя…». Для приготовления самого простого десерта необходимы были яблоки и солнце. Во время готовки в яблоки добавляли мед и хорошо все уваривали, а затем разминали в однородную массу. Более зажиточные семьи могли добавлять в пастилу изюм или орехи.

Как храниться домашняя пастила

Чаще всего ее хранят в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Лакомство можно также завернуть в пергаментную бумагу и хранить в кухонном шкафу. Хранить ее можно не больше года, поэтому можно сделать заготовок впрок. Чтобы сделать десерт оригинальнее можно с помощью специальных формочек вырезать из пастилы фигурки.

Как приготовить

Домашняя пастила из яблок самый распространенный рецепт. Это самый простой и доступный способ приготовления. Необходимые составляющие:

1. Горсть ягод (на свой вкус). Это придаст пастиле яркий вкус и цвет.
2. Кисло-сладкие яблоки - 1 кг.
3. Пергаментная бумага или силиконовая форма.
4. 1 ст.л. сахара (если масса получиться слишком кислой).

Приступим к приготовлению домашнего лакомства:

- очищаем яблоки и избавляемся от сердцевины;
- нарезать мелкими кусочками;
- добавляем ягоды, предварительно удалив из них косточки;
- перемолоть все миксером до образования пюре;
- добавить сахар (если есть необходимость);
- выкладываем массу на противень, укутанный пергаментной бумагой, и с помощью ложки растираем пюре.
- оставляем десерт на несколько часов настояться.
Толщина пастилы не должна превышать 1см. От толщины слоя зависит, какой получиться домашняя пастила.

Подсушить сладость можно на свежем воздухе примерно сутки. Можно воспользоваться электросушилкой, но тогда процесс займет всего 6 часов или даже меньше. Если использовать духовой шкаф, то необходимо установить температуру не больше 60 градусов и подсушивать массу на протяжении 8-10 часов.

Простые рецепты, доступные ингредиенты и мало потраченного времени вот все что необходимо для приготовления такого превосходного лакомства, как домашняя пастила.
В этой категории нет товаров.