Мука нутовая

Нутовая мука - мука высшего сорта, которая изготавливается из большого количества молотого нута, имеет необычный вкус, сходный с ореховым. Весомым преимуществом данного вида муки является то, что в ней содержится большой комплекс минеральных веществ и витаминов и отсутствует глютен. Нутовая мука широко используется в Индии, Непале, Шри-Ланке, Бангладеше.Активно выращиваются плоды нута в Турции и Мексике. В последнее время нутовая мука, купить которую теперь можно в любом гипермаркете, пользуется спросом в России.

Нут является травянистым растением, которое принадлежит семейству Бобовые.

Энергетическая ценность:

  • 337 килокалорий.
  • 10,9 граммов белков.
  • 2,9 граммов жиров.
  • 66 граммов углеводов.

В состав нутовой муки входят:

  • Витамины группы B;
  • Фолиевая кислота;
  • Лизин (аминокислота);
  • Белок;
  • Калий;
  • Клетчатка.

Благодаря богатому микроэлементами и минералами составу, нутовая мука рекомендована для профилактики многих заболеваний, в том числе онкологических. Она способна регулировать количество воды в организме, укреплять зубы и кости.

Полезные свойства, которые имеет нутовая мукацельнозерновая:

  • повышает уровень железа в организме людей, страдающих анемией.
  • положительно влияет на сосуды и работу сердца.
  • контролирует уровень холестерина.
  • контролирует уровень сахара в крови у людей, имеющих диабет.
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос при добавлении в различные маски для ухода.

Важно знать и о вреде продукта при его чрезмерном употреблении. В отдельных случаях повышается риск возникновения холецистита, тромбофлебита, подагры, нефрита и воспалительных заболеваний ЖКТ.

Нутовая мука является универсальным продуктом для готовки, так как не имеет противопоказаний, не считая личной непереносимости у человека. Данный вид муки активно используется теми людьми, которым запрещена пшеничная мука. Нутовая мука отлично подходит для людей, которые придерживаются правильно питания, вегетарианства или веганства.

Нутовая мука является хорошей альтернативой для тех блюд, основу которым обычно составляет пшеничная мука. Одними из главных блюд, в состав которых входит нутовая мука являются хумус и фалафель, но также распространенными вариантами блюд с добавлением данного вида муки являются: лепешки, омлеты, хлеба. Также нутовая мука отлично подходит для панировки различных блюд, так как она почти не впитывает масло.

Поскольку ввести в свой ежедневный рацион нутовую муку довольно непросто, ее постепенно добавляют в молочные каши, выпечку или используют в качестве панировки.

Интересно, что нутовая мука не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Особенностью данного продукта отмечают, в отличие от прочих бобовых) отсутствие дискомфорта в ЖКТ после употребления. Мука повышает питательность привычных блюд и добавляет изысканность вкуса.

Если Вы не знаете, где купить нутовую муку, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется кофемолка или комбайн, с помощью которых сухой нут превращается в муку. Для достижения лучшего результата, вторым этапом является просеивание муки через сито. Предварительное обжаривание бобов на раскаленной сковороде прибавит особый ореховый вкус и аромат. Хранить муку необходимо в сухом прохладном месте.

Применение нутовой муки не ограничено кулинарной деятельностью. Активное ее использование в косметических целях делает кожу мягкой и бархатистой.

Такой необычный продукт как нутовая мука, купить легко в отделах правильно питания либо в специализированном интернет-магазине.

Список / Сетка
Нутовая мука, 1кг
Нутовая мука благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, является ..
1 000г
450.00 р.
Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)