Какао порошок
Какао-порошок получают после измельчения и высушивания какао-жмыха – остатков перетертых плодов. Этот продукт широко применяется в пищевом производстве, обладая лечебными свойствами, а также используется в косметологии. Чаще всего какао-порошок используют для приготовления шоколада и различных какао-напитков.
Виды
В зависимости от сорта какао-бобов получают разные виды порошка. Они также могут отличаться из-за процедуры обработки. В зависимости от того, как было выращено дерево, различают несколько видов порошка:
- Промышленный (рост и развитие активно стимулируются при помощи удобрений);
- Органический (выращивается в природных условиях, удобрения применяются редко);
- Живой (удобрения не используются, а сам порошок получают после обработки вручную).
Натуральный продукт – какао-порошок, который был выращен по старым традициям вручную, продается редко и маленькими партиями, а вот другой продукт, который производится в промышленных масштабах, часто появляется на полках. Он отличается тем, что является быстрорастворимым – его достаточно просто залить кипятком, а не варить, чтобы получить вкусный напиток.
Полезные свойства какао-порошка
Употребление этого продукта может положительно повлиять на состояние здоровья человека:
- Снижает АД;
- Приводит уровень холестерина в крови к норме;
- Снижает вероятность заболеваний сердца и сосудов;
- Стимулирует работу мозга;
- Благоприятно влияет на настроение;
- Улучшение состояния зубов и кожи на разных участках тела;
- Противодействует ожирению в умеренных дозах;
- Помогает бороться с запором;
- Способствует ускоренному восстановлению мышц после тренировок.