Области применения голозерного овса

Области применения голозерного овса
Овес голозерный – разновидность популярного злака, отличающаяся отсутствием пленчатой оболочки на зернах. Отсутствие шелухи дает возможность использовать продукт с минимальной обработкой, сохраняя полезные свойства. Зерно является настоящим кладезем питательных веществ и полезных микроэлементов, поэтому широко используется во многих сферах от сельского хозяйства до медицины.

Области применения голозерного овса

Зерно и продукты его переработки нашли применение:
• в медицине – для приготовления обволакивающих киселей и каш, заживляющих стенки желудочно-кишечного тракта;
• в косметологии, как основа для восстанавливающих тургор кожи лосьонов;
• в пищевой промышленности – для производства полезных гипоаллергенных продуктов питания: муки, хлопьев, круп, овсяного молока, кваса;
• в животноводстве – зерно и зеленая масса используются как питательный корм.

Полезные свойства голозерного овса

Злак без оболочки отличается от пленчатых сортов меньшим количеством спирторастворимых белков и повышенным содержанием важных аминокислот: лизина, метионина, цистеина. Также в состав зерна голозерного овса входят витамины В, К и жирорастворимый – Е. Злаки содержат запасы полезных микроэлементов: железа, серы, селена, марганца, цинка и хрома.