Рецепт кулича из цельнозерновой муки на закваске.

Рецепт кулича из цельнозерновой муки на закваске.
Дорогие друзья! Скоро великий праздник Пасха, поэтому расскажу знаменитый старинный рецепт - пасха из цельнозерновой муки. В оригинале используются дрожжи и белая мука, я немного видоизменила рецепт и использовала закваску и цельнозерновую муку. Сдобное тесто на закваске готовится довольно сложно, в несколько этапов. Я попыталась упростить приготовление, чтобы было легко и для неопытных кулинаров. Сложность в том, что тесто на закваске долго будет бродить, поэтому закваску на молоке ставить нужно утром, к ночи она подойдет, нужно замесить тесто минут 40 и оставить на ночь на столе под пленкой, до утра оно как раз поднимется и примет нужную консинстенцию. В остальном приготовить такие куличи не сложно, необходимо немного терпения.

Для опары нам понадобится:

100 грамм закваски
350 грамм молока или воды
350 грамм муки
100 грамм сахара

Сахар растворяем в молоке, добавляем закваску, муку, перемешиваем, оставляем на 12 часов. Опара увеличится, приобретет пышность и пористость.

Для теста возьмем:
500 грамм белой или цельнозерновой муки
10 желтков
200 грамм сахара
10 грамм соли
200 грамм сливочного масла
200 грамм изюма или сухофруктов

В опару добавляем муку и желтки, отставляем на 20 минут. Изюм запариваем кипятком 15 минут. Начинаем замешивать тесто, добавив соль. Добавляем сахар частями. Когда начнет появляться клейковина в тесте, добавляем масло в несколько подходов. В конце добавим изюм. Собираем тесто в шар и укладываем в ёмкость, смазанную маслом. Все укрываем и оставляем на ночь подходить на столе. Утром на столе, посыпанном мукой, разделяем тесто на части, придавая им округлую форму.
Заполняем формы тестом до половины и оставляем на расстойку на 6 часов, накрыв пакетом или пленкой, чтобы куличи и стали мягкими и пышными, и не покрылись корочкой. Духовку нагреваем на 180 градусов и выпекаем куличи примерно 30 минут. Готовые куличи можно полить глазурью по вашему любимому рецепту или оставить без глазури. Куличи получились просто восхитительные – мягкие, воздушные, сладкие. Попробуйте!

ОлегПекарь выпекает пасхальные куличи в настоящей русской печи. Если Вы хотите посмотреть как это происходит и научиться, мы рекомендуем посетить школу хлеба на закваске.