Хлеб из ржаной муки в хлебопечке

Хлеб из ржаной муки в хлебопечке

Коротко об истории

Ржаной хлеб — исконно русский продукт с богатой историей. Наш народ употребляет его в пищу уже десять веков! На заре своего существования на территории Руси ржаная мука была доступной для простолюдинов, однако знать также любила употреблять вкусную ржаную выпечку.

Чем так полезна ржаная мука?

Она содержит большое количество полезных для организма человека веществ и витаминов, а также клетчатку. Из витаминов в ржаной муке в достаточном количестве содержатся витамины А, В, Е, РР. Как известно, злаковые особенно полезны витаминами группы В, которые укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость стрессам.

Клетчатка, содержащаяся в муке, помогает выводить шлаки, улучшает работу ЖКТ и понижает уровень холестерина в крови. Вообще, ржаной хлеб считается врачами более полезным, чем белый хлеб.

Приготовление

Перейдем к основной цели статьи — пояснению того,

Как приготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке.


Большинство хлебов приготавливаются на дрожжах, хотя более правильно готовить хлеб на закваске. Такой хлеб полезнее и вкусней. Однако, если вы не имеете большого опыта в приготовлении хлеба, лучше начать именно с дрожжевого.

Также советуем для начала использовать смешанную муку — ржаную пополам с пшеничной. В дальнейшем, с каждой последующей выпечкой, уменьшайте долю пшеничной муки, пока ваш ржаной хлеб не будет ржаным на сто процентов. К тому времени вы уже поднаберетесь опыта, и выпечка будет получаться лучше.

Что касается закваски, также рекомендуем оставить ее на потом. Начните с сухих дрожжей, затем попробуйте сырые в брикетах. Когда будет получаться, опробуйте рецепты на кислом тесте. И только после этого делайте на закваске. Это все нужно для того, чтобы вы поняли, как правильно приготовить хлеб нужной консистенции, хорошо пропеченный и пышный.

Напоследок, парочка советов, чтобы лучше приготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке:
- замешивайте тесто очень тщательно
- оставьте самую малость воды, примерно 20г. Следите за подъемом теста и консистенцией. Подлейте воды, если ржаной колобок трескается, либо подсыпьте муки, если он слишком жидкий.
Приятного аппетита!

В магазине ОлегПекарь Вы сможете купить все необходимые ингредиенты. Собственное производство. Цельнозерновая мука отличного качества.